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Je cuisine pour 2
28 mars 2013

Gâteau mousseux aux fraises et framboises, un must do de l’été !

Comme la saison des fraises arrive , c est un gâteau que je me promets de faire cette année.

Il vient de ce site http://www.papillesetpupilles.fr/2012/07/gateau-mousseux-aux-fraises-et-framboises-un-must-do-de-lete.html/

Gâteau mousseux aux fraises et framboises, un must do de l’été !
Gateau mousseux aux fraises et framboises ©Annabel Langbein

Gateau mousseux aux fraises et framboises ©Annabel Langbein

Ce gâteau imposant est facile à réaliser et peut se préparer à l’avance. La noix de coco apporte une touche exotique et une texture originale à sa base. Vous pouvez le décorer de n’importe quels fruits rouges et le servir nappé ou accompagné d’un coulis de framboises. Je l’avais dégusté l’année dernière, lors de la présentation presse du livre d’Annabel Langbeim à l’Ecole du Cordon bleu où elle l’avait réalisé devant nous. Nous nous étions régalés.

Pour 10 à 12 personnes
Préparation : 15 minutes
Congélation : 4 heures

Pour la base du gâteau

  • 150 g de biscuits sucrés (type speculoos, biscuits Graham …)
  • 40 g de noix de coco séchée
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre fondu

Pour la garniture

  • 250 g de fraises
  • blancs d’œufs à température ambiante
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Pour la décoration

Coulis de framboises et framboises ©Annabel Langbein

Coulis de framboises et framboises ©Annabel Langbein

Tapissez de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 25 à 30 cm de diamètre pour faciliter le démoulage du gâteau.

Préparez la base du gâteau. Placez les biscuits dans un sac en papier, puis réduisez-les en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Mettez celles-ci dans un saladier, ajoutez la noix de coco, la cannelle et le beurre, puis remuez pour mélanger le tout. Transvasez la préparation dans le moule et pressez-la de manière à former la base du gâteau. La couche de pâte n’a pas besoin d’être épaisse, mais doit simplement couvrir le fond du moule. Réservez au réfrigérateur.

Préparez la garniture. Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux, puis mettez-les dans un saladier avec les autres ingrédients. Fouettez le tout pendant 6 à 8 minutes à l’aide d’un batteur électrique à vitesse rapide pour dissoudre le sucre et obtenir une mousse – pour vérifier que la consistance de la mousse est bien homogène, prélevez une pincée de mousse et malaxez-la entre vos doigts : si vous sentez des grains de sucre, continuez à battre la préparation.

Versez la garniture dans le moule, lissez sa surface, puis placez le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures. Ce gâteau peut se conserver dans une boîte hermétique au congélateur pendant 1 mois.

Au moment de servir, parsemez le gâteau de framboises, puis coupez-le à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Accompagnez-le de coulis de framboises.

Gâteau mousseux aux fraises et framboises

Gâteau mousseux aux fraises et framboises

LA consistance est d’enfer, le gâteau à tomber !

Une recette du livre Annabel au naturel d’Annabel Langbein – Larousse Editions – 22.90€

 

 

 

 

http://www.papillesetpupilles.fr/2012/07/gateau-mousseux-aux-fraises-et-framboises-un-must-do-de-lete.html/

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Commentaires
M
Quelques difficultés pour afficher ce site, la montagne, vraiment l'enfer pour surfer sur internet...
M
Bonjour, j' ai fait ce gâteau en divisant les quantités par 2, et comme je n' ai pas de fouet j' ai utilisé mon delimix, alors le résultat pour moi est très décevant , l' original est pour 10 personnes, et pour la recette divisée par 2 donne pour une personne gourmande ou 2 petits gourmands hihihim mais le gout est super, le vous montrerai une fois congelé, Je referai avec un fouet éléctrique et la recette complète juste pour voir !!
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